deco6周年 decoは6周年を迎えました。 僕がdecoのシェフになった5年前 厨房は僕一人で もちろん僕には地位名声があるわけもなく お客様は3日間誰も来ない日もありました。食材も賄いで食べる毎日。 &…続きを読む
Bernard & Dominique Doublet グラスに注ぐと杉の木のように穏やかに香る。口に含むとその静かな果実味と、ホッとするようなまろやかさに魅了される。 2011 Chateau Tour de Calens 《シャトー・トゥール・ド・カラン》 ボルドー、グラ…続きを読む
Domaine Philippe Delesvaux Coteaux du Layon 〜コトー デュ レイヨン〜 ロワールの地で生み出されるワイン。それはとても魅惑的で忘れられない。 遅摘みされたぶどうや貴腐菌が付いたぶどうは、糖度が高くなり濃縮されたものに…続きを読む
スペシャリテ 日本雉とフォアグラのテリーヌ 12月に撃った雉の熟成が1ヶ月たってバッチリになってきました。 雉は熟成させる事によってかなり変わります。すごく料理人の個性がでる食材です。 フラン…続きを読む
樋熊の自家製ベーコンとマッシュルーム、トリュフのサラダ 北海道で仕留めた熊を丁寧に洗い、臭みのない熊を2週間熟成して味の凝縮したお肉をくださる引地さん。 オランダで1からマッシュルームを勉強して生でもジューシーなバキバキ…続きを読む
Domaine de l’Ouche Gaillard Montlouis sur Loire 2009 芸術的センスを持ち合わせた造り手…ドメーヌ・ド・ロウシュ・ガイヤール このラベルがそれを表現してくれる。 彼らは「自然」を「マリア様からの贈り物」と考えている…続きを読む
網獲り鴨 千葉の蓮沼で網獲りして来ました。 はり網(霞網とは違います)なので無双網みたいに一網打尽とはいかないですが17時半くらいに空を何十羽もの鴨が旋回して田んぼに降りて来るのを見るとテンション上がります。 夜の凍…続きを読む
明けましておめでとうございます 明けましておめでとうございます。 decoは本日1/7より営業始まりました。 沢山のお休みを頂き 私は石垣島に孔雀と高麗雉と琉球猪の猟に参加して来ました。 石垣島は自然いっぱいで素晴らしい所でした。 自然たっぷりで住み心…続きを読む