パテアンクルート〜東北魂〜 全て東北の食材でパテアンクルートを作りました 青森のバルバリー鴨 岩手のホロホロ鳥 山形の豚 焼き上げた隙間にホロホロ鳥のコンソメジュレを忍ばせてます。 パテアンクルートはフラン…続きを読む
〜生産者さんを訪ねてvol.2〜 〜生産者さんを訪ねてvol.2〜 in岩手 田村さんのホワイトアスパラガス 日を浴びると緑色になるので土寄せしています。 今では露地の土寄せのホワイトアスパラガスは珍しいですかね? 採れたては…続きを読む
〜生産者さんを訪ねてvol.1〜 冬は銃を担いで獲物を追っているので 今の季節は美味しい食材を探してます。というわけで 〜生産者さんを訪ねてvol.1〜 in岩手 岩手短角牛(三浦牧場) 短角牛は和牛ですが霜降りでなく赤身肉です。 霜降肉は…続きを読む
春の恵み 千葉の山にモリーユ茸とタケノコ採ってきました。 タケノコは場所によって食感、甘み、香りが全然違います。 僕の経験ですが山の土の固さや香り、もちろん育ちすぎてなく全体が土の中にある事よって質が決まる思います…続きを読む
春 狩猟シーズンも終わり春の食材になりました。 仔羊、仔牛、山菜、春野菜、竹の子、ホワイトアスパラ、地蛤などなど 日本の春は美味しい食材がたくさんあります!! もちろん春ジビエもあります。カルガモ、キジ鳩、孔雀…続きを読む
齋藤ぶどう園 齋藤ぶどう園に行ってきました。 ここは千葉県唯一のワイナリーで創業1930年 なんと第二次大戦中に軍にワインを送っていたらしいです。ワインを絞る手絞り機もタンクも歴史を感じます。 実は齋藤ぶど…続きを読む