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シェフの休日 ~on the chef’s day off~

地元の夏祭り。 なんだろう大人になってもこのワクワクする感じ。 子供の頃より体も大きくなって、世の中の良い事も悪い事も見てきた。 でもここの場所に来たら小さい頃の気持ちに戻る。 活気あふれる雰囲気。
派手な原色を使った色…

黒鮑のショーソン ~Black Abalone Pie~

島根隠岐の黒鮑はじめました。 この鮑本当に美味しいです。なんといっても味が濃いです。 正直今まで鮑に関して産地が違くてもそんなに変わりないと思っていましたが この鮑で僕の常識が覆りました。 産地直送なので海からあがってす…

春の野草 ~Spring Greens~

LATUREの野草料理はじまりました。 デザートはよもぎとイチゴのデザート。 料理では野草と猪のサラダ。 つくし、よもぎ、せり、日本たんぽぽ、たねつけばな、ぎしぎし、やぶかんぞう、のびる、せいたかあわだちそう、山みつば、…

ヒヨドリ ~Bulbul~

ヒヨドリの季節がやってまいりました。 柑橘農園の駆除ヒヨドリなので柑橘をいっぱい食べてるヒヨちゃんです。 口の周りがオレンジ色になってしまうほどの 欲張りヒヨちゃん。 脂もうっすらオレンジ色のヒヨちゃんいかがですか!? …

命の大切さ‥~All lives are precious.~

今期の猟期が終わりました。 毎日の仕込みや業務に追われる中、忘れがちな事。 僕達が調理してる食材は命あるという事。 食材がなければ僕達の仕事はなりたちません。 新しい料理も生まれません。 大自然に感謝。
ラチュレではもう…

ガレットデロワ ~The King Cake~

LATUREのガレットデロワ販売いたします。 オーヴンが小さいので少ししか焼けませんがご予約ぜひお待ちしております。 1台3500円となっております。 もちろんフェーヴはジビエです   Le Galette d…

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。 新年 LATUREは1月6日夜より営業いたします。 今年もよろしくお願い致します。 とういうわけで早速年始に網獲りの仔鴨が35羽獲れちゃいました。 山シギ、野兎のジビエの王様、女王様コン…

ミシュランガイド東京2018

ミシュランガイド東京2018にて1つ星を頂きました。LATUREをオープンして1年3カ月。まさか星を頂けるなんて思ってもいませんでした。 僕はフランスで修行した事もありません。 3つ星レストランで働いていたわけでもありま…

狩猟解禁

11月15日ついに本州が狩猟解禁になりました。 初猟から沢山のジビエが獲れました。 猟をしていると命の大切さを感じます。 私たちが食べている食材は命ある生き物だということを。 大自然の恵みに感謝。   &nbs…

古典料理の会

古典料理の会をLATUREで開催しました。 ”温故知新” 「故(ふる)きを温(たず)ねて新しきを知る」 開催するにあたり1970年代前後のフランス料理をもう一度見直しました。僕が生まれたのが198…
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