狩猟解禁 11月15日ついに本州が狩猟解禁になりました。 初猟から沢山のジビエが獲れました。 猟をしていると命の大切さを感じます。 私たちが食べている食材は命ある生き物だということを。 大自然の恵みに感謝。 &nbs…続きを読む
古典料理の会 古典料理の会をLATUREで開催しました。 ”温故知新” 「故(ふる)きを温(たず)ねて新しきを知る」 開催するにあたり1970年代前後のフランス料理をもう一度見直しました。僕が生まれたのが198…続きを読む
スペシャリテの会 京橋のシェイノさんにてグランシェフの皆様と イベントをさせていただきました。 日本のフランス料理を築いてきた有名シェフとの共演なんて夢のような会でした。 トレフミヤモト 宮本シェフ ラタトゥイユ 恩田シェフ レストランカ…続きを読む
LATURE1周年 LATUREは1周年を迎えました。 たくさんの人たちに支えられなんとかここまでこれました。 いつも一生懸命働いてくれるスタッフ。 素晴らしい食材を届けてくれる生産者さん。 無理難題な注文に応えてくれる業者さん。 アドバ…続きを読む
鮎のパイ包み焼き 鮎のパイ包み焼きはじめました。今年で4年目の夏のスペシャリテです。 今年は鮎料理の巨匠から分けて頂いた鮎醤を隠し味に入れております。 川苔のムースとパイ生地の相性抜群です。 天然は四万十川から…続きを読む
猪入荷しました 3歳の猪(60キロ)が届きました。 駆除で獲れた獲物です。 私達人間が生態系を崩して増えてしまった野生の生き物達。駆除で捨ててしまうのではなく、美味しくお食べてあげる事が彼らへの償いではないでしょうか? い…続きを読む
タルトジビエ 陽気も暖かくなり夏に向かってまっしぐらですね. LATUREでは最近前菜でジビエのタルトを作ってます。 中身は蝦夷鹿、月の輪熊、日本、フォアグラなどなど 以前から作っていたパテアンクルートの進化系です。 生…続きを読む
SALON DE LATURE Vol.2 SALON DE LATURE Vol.2を開催しました。 たくさんのご来店ありがとうございました。 夏にVol.3開催予定ですのでまた是非お待ちしております! ベリーとホワイトチョコの球体。中…続きを読む