千葉の山にモリーユ茸とタケノコ採ってきました。
タケノコは場所によって食感、甘み、香りが全然違います。
僕の経験ですが山の土の固さや香り、もちろん育ちすぎてなく全体が土の中にある事よって質が決まる思います。
土がフカフカで落ち葉が土に混ざっていて先端だけ出ている見つけにくいタケノコが美味いです。
採れたてはもちろん刺身でいけます。
掘ったら根っこの所をとりあえず全部食べます。
春の息吹が鼻から抜ける感じが最高です。
モリーユは海外にしかないイメージですが日本にも自生しています。たくさん生えてましたが半分以上が時間がたってカピカピでした↓
1週間遅かったか。残念
タケノコはもれなく全メインの付け合わせにつきます。
モリーユは島の野生の高麗雉のソースに。
自然の恵みに感謝!!
注 この場所は毎年お世話になってます。タケノコ狩りは許可なく掘ると不法侵入になるのでご注意をww