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齋藤ぶどう園

齋藤ぶどう園に行ってきました。
 
ここは千葉県唯一のワイナリーで創業1930年 なんと第二次大戦中に軍にワインを送っていたらしいです。ワインを絞る手絞り機もタンクも歴史を感じます。
 
実は齋藤ぶどう園のある横芝は猟期に毎回来ている自分の狩場で、ここで撃った獲物と齋藤さんのワインを使ってサルミソースを作りたいと思ってました。
もちろんペアリングでワインも。
 
ぶどうは全て有機栽培でワインに防腐剤や合成保存料など無添加でソースを作るために煮詰めても嫌なエグミが感じません。
 
齋藤さんファミリーは何処の誰かもわからない自分に丁寧に色々と教えて頂きとても良い人達でした。
 
猟期も終わりたくさんの生産者さんの所に行きたいです。
 
僕は新しい出会いから新しい料理が生まれると思ってます。

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