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孔雀をワインと

初めて口にする孔雀の肉。より美味しくお召し上がり頂くには、どんなワインを合わせたら良いのか、、?

ヒントは餌。

夏場はゴーヤやトウモロコシ、秋口からはタブの実と呼ばれる黒い木の実を。青臭くて、エキゾチックな香りのもの食べています。

孔雀のお肉の香りや味にもそれらのニュアンスが出ています。

孔雀のテリーヌ×Alba 2011(Domaine JL Tribouley)

カリニャン60%,グルナッシュ20%,シラー20%

少しの青みと黒果実のフルーティさ。軽いスパイシーなニュアンスもあり、気品がある。

どことなく似ているんです孔雀の様々な要素に。風味がより際立つ組み合わせ。

ジビエは個体差がある。でも、一つ一つにワインという観点から丁寧に向き合っていきたい。

deco 福岡

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