10月になってたくさんのジビエが入ってきました
北海道も解禁になり種類豊富です
雷鳥、青首鴨、カルガモ、仔鴨、山鶉、鳩、穴熊、鹿、猪、熊
この時期の北海道の真鴨や仔鴨はシベリアから渡ってきます。
長旅のせいで脂が少なく痩せている鴨が多いです。(個体差にもよりますが)
なのでこの時期の真鴨、仔鴨はdecoでは真鴨や仔鴨はフォアグラなどの脂や旨味を足して前菜にします
カルガモは渡り鳥でないのでこの時期でもマルマル太ってて美味いです
冬になるにつれて餌は少なくなるので カルガモはこの時期が1番美味いと思います
先日空気銃の射撃に行きました。
僕は基本散弾なのですが空気銃も持ってます。
空気銃でネックを1発で仕留めれば痛みもなく熟成が綺麗にできると思います。
今年は空気銃での鴨、雉撃ちにもチャレンジしたいです
そして散弾銃の技術向上のために成田射撃場に東京国体を観に行きました。
なんとdecoに素晴らしいジビエを送って頂いている方も出場されています。
射撃もそうですがスポーツや仕事など一流と言われる方は姿勢や立ち振る舞いが美しいです
とても勉強になりました
Byシェフ